
Imbottigliare il vino è un’operazione importante e delicata, necessaria anche per chi acquista vino in damigiana. Le damigiane appena acquistate vanno conservate in un ambiente fresco, tra i 15 e i 20 gradi, in un ambiente non molto umido né luminoso. Occorre tener presente che, una volta .... - LEGGI TUTTO
«Io sono colui che conserva sulle labbra il sapore degli acini. Grappoli ammaccati. Morsi vermigli».
(Pablo Neruda, poeta cileno, 1904-1973)
«Civiltà del vino sul lago di Como. Origini, esperienze e prospettive» di Leo Miglio, edito da Cinquesensi, che racconta le alterne fortune della viticoltura di uno fra i laghi più belli del mondo e che si propone come nuovo punto di avvio per credere nei valori dei vitigni di un territorio che dovrà essere rilanciato verso una nuova .... - LEGGI TUTTO
PORPORA - Vino che presenta un colore rosso leggero e giovane, come sono spesso i vini novelli.
SVANITO - Vino che ha perso le proprie caratteristiche per essere stato esposto eccessivamente all’aria.
TARTRATO - Piccolo cristallo bianco che occasionalmente si nota sul fondo del tappo. E’ un sedimento formato dall’acido tartarico, insapore e innocuo, che tuttavia si cerca di rimuovere con un filtraggio chiamato stabilizzazione a freddo.