Fruscii di libertà

LACRIMA DI MERLOT - Tu questo vino / io un colibrì / tuffato / nel tuo cuore.

RIESLING - Avrei voluto che il tuo riso / spezzasse il vetro del bicchiere / invece a rompersi / fu solo il mio cuore / ti presi un bacio mordente / e trovai una nota citrina e fresca / in fin di bocca.

SCIAGLIN - L’estate non si ferma in te: / si trasforma ... - LEGGI TUTTO

Un sorso al giorno ...

«Io sono colui che conserva sulle labbra il sapore degli acini. Grappoli ammaccati. Morsi vermigli».
(Pablo Neruda, poeta cileno, 1904-1973)

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Sorprende che una madre dedichi un libro che parla di vino ai figli. Ma coglie nel segno Emanuela Medi, giornalista medico-scientifica, autrice di Vivere frizzante, edito da Diabasis, quando afferma che il vino è cultura e raccomanda loro di guardare alla cultura come a una ricchezza di vita senza confini e piena di amore. Sì, perché non esiste prodotto della natura che – come il vino – sia presente nella nostra vita quotidiana sin dall’antichità: è territorio, tradizioni culturali, arte, ambiente, cucina, turismo, giovialità, convivialità e volano per la nostra economia: insomma un mix che si ripercuote sulla longevità.
Se vino è salute? Ne è convinta l’autrice che analizza le caratteristiche e le proprietà della bevanda degli Dei con dati statistici, ricerche scientifiche, interviste ad ...

esperti medici accreditati. Una smentita accurata e onesta a quanti sostengono il contrario. La ricerca infatti si è impossessata di questo prodotto della natura dimostrando la stretta connessione tra cibi ricchi di antiossidanti e un minore rischio di malattie cronico-degenerative.Nei sedici capitoli che compongono il libro, il vino viene rapportato ad ambiti diversificati, dalla genetica alle malattie più tristemente inflazionate, dalla religione all’eros, dal mondo letterario, cinematografico e musicale a quello estetico, passando per le nuove tendenze e sollecitando gli stimoli per un suo consumo consapevole.

“Vivere frizzante”, nel testo e nei fatti: un’opera che mancava, di scorrevole lettura, da tenere sul comodino!
Emanuela Medi, giornalista professionista, ha svolto la sua attività professionale in RAI presso le testate radiofoniche del GR3 e GR1. Specializzata nel settore medico-scientifico, in qualità di inviato speciale ha seguito i più importanti avvenimenti e incontri scientifici in Italia e all’estero. Vice-Caporedattore della redazione tematica del GR1 “Le Scienze”- Direttore Livio Zanetti - e successivamente della redazione Rubriche, ha curato numerosi appuntamenti di medicina e scienza tra cui “La  Medicina”, prima esperienza di striscia quotidiana del Giornale Radio Rai, interamente dedicata all’informativa medica istituzionale e non. Ha partecipato in diretta a numerose trasmissioni del GR1 come “Radio anch’io”, “Baobab”, “Istruzioni per l’uso”, “Pronto Salute” per la quale ha realizzato un approfondimento giornaliero sui temi della sanità. Ha avuto numerosi incarichi come il coordinamento della prima Campagna Europea per la lotta ai tumori affidatole dalla Commissione della Comunità Europea, ha fatto parte del Comitato degli utenti del CNR per il progetto finalizzato “Invecchiamento” e della commissione Neuroscienze del Ministero della Ricerca Scientifica. Vivere frizzante è il primo saggio letterario di Emanuela Medi. (c.s.)

 

EMANUELA MEDI

Vivere frizzante

Prefazione di Corrado Massarenti

Diabasis editore, 2015

Pagine: 112
Prezzo: 18,00 euro

«VinoDentro» con Faust

La cultura del vino è arrivata nelle sale cinematografiche con «VinoDentro», un film di Ferdinando Vicentini Orgnani con Vincenzo Amato, Pietro Sermonti e Daniela Virgilio, con la partecipazione di Giovanna Mezzogiorno e con Lambert Wilson. Il mito di Faust incontra il mondo del vino ed è .... - LEGGI TUTTO

Le parole del vino

PORPORA - Vino che presenta un colore rosso leggero e giovane, come sono spesso i vini novelli.

SVANITO - Vino che ha perso le proprie caratteristiche per essere stato esposto eccessivamente all’aria.

TARTRATO - Piccolo cristallo bianco che occasionalmente si nota sul fondo del tappo. E’ un sedimento formato dall’acido tartarico, insapore e innocuo, che tuttavia si cerca di rimuovere con un filtraggio chiamato stabilizzazione a freddo.

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