Cena Galeotta, venerdì 29 giugno, nella Fortezza Medicea di Volterra, in provincia di Pisa, dove gli ospiti della casa di reclusione propongono eventi che già hanno avuto una vasta eco a livello internazionale. Interverrà Marco Romei del Ristorante Aroma di Firenze e i vini saranno della Fattoria Casa di Terra di Bolgheri (Livorno). Le cene galeotte sono a cadenza mensile fino ad agosto e vedono la partecipazione di grandi chef che si occupano dellla realizzazione dei menu. L’originale iniziativa coniuga i piaceri della tavola con un progetto di grande valenza sociale. Gli chef tengono anche incontri formativi alle classi dell’istituto alberghiero sorto proprio ...

all’interno della Casa di Reclusione di Volterra, che ogni giorno vede compagni di banco carcerati e giovani ragazzi del territorio.

La formula delle Cene Galeotte rimane invariata: varcato l’ingresso del carcere, ricavato negli interni della splendida Fortezza Medicea che domina la città di Volterra, i visitatori sono accolti con un piacevole aperitivo consumato all’interno del cortile, nello spazio sotto le antiche mura. A seguire la cena, servita nella vecchia cappella dell’Istituto trasformata per l’occasione in sala ristorante con tanto di candele, camerieri/detenuti in divisa e, nel piatto, un ricco menu preparato dai carcerati con il supporto di uno chef professionista che mette a disposizione – gratuitamente – tutta la sua esperienza. Ad accompagnare le portate una selezione di etichette fornite, anche in questo caso a titolo gratuito, da un’azienda vinicola.

L'ultimo appuntamento delle cene galeotte è fissato per venerdì 10 agosto con la partecipazione di Vincenzo Martella del Ristorante Villa Pignano di Volterra e i vini della cantina Fornacelle di Bolgheri.

Un ruolo fondamentale è ricoperto dalla Fisar-Delegazione Storica di Volterra, che è partner del progetto e si occupa sia della selezione delle aziende vinicole e del servizio dei vini ai tavoli, sia della formazione dei detenuti come sommelier, di cui parecchi hanno già positivamente svolto il corso base di avvicinamento al vino e seguiranno il percorso formativo per raggiungere la qualifica di sommelier professionali.

Il ricavato delle Cene Galeotte è interamente devoluto a sostegno della campagna internazionale Il cuore si scioglie, sostenuta da Unicoop Firenze e dal volontariato cattolico e laico. Nell’ultima edizione dell’evento sono stati un migliaio i convitati che hanno partecipato a un’esperienza che va ben oltre l’aspetto enogastronomico e che apre ai reclusi spiragli occupazionali anche per il ritorno in società. Il progetto accomuna detenuti e ospiti in un progetto che si propone anche finalità umanitarie. Il cuore si scioglie è una fondazione che attua iniziative umanitarie e adozioni a distanza con la convinzione che “nessun uomo è un’isola”.

L'iniziativa è il frutto della collaborazione fra il Ministero della Giustizia e la direzione della Casa di Reclusione di Volterra, con la supervisione artistica del giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli e il supporto comunicativo di Studio Umami. Delle Cene Galeotte si sono occupate anche le televisioni straniere, dalla BBC inglese alla tv giapponese.

Per le Cene Galeotte le porte del carcere di Volterra si aprono alle 19.30 e il servizio comincia alle 20.30. Il costo della cena, per la quale occorre prenotarsi, è di 35 euro. Per le prenotazioni contattare le Agenzie Turismo Toscana di Argonauta Viaggi (tel. 055.2345040). (Anna Ferrero)