Arte nelle vigne

La passione per il vino, come realtà agricola intrisa di arte e di cultura, ha avuto nella storia illustri protagonisti. Oggi molti produttori di vini eccellenti coniugano la realtà imprenditoriale con il fascino dell’arte e ci sono aziende e cantine divenute veri e propri musei che custodiscono tele e sculture non meno preziose ... - LEGGI TUTTO

Un sorso al giorno...

«L’ebbrezza del vino uccide e fa rinascere: piacevole è la morte che procura, ma ancor più lo è la vita».
(Al-Taghlibi Al-Akhtal, poeta arabo, 640-710)

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Il Medioevo è un’epoca di grande splendore per il vino e la viticoltura. Nei secoli in cui non si conoscono ancora il tè, il caffè e le bevande alcoliche diffuse dopo la scoperta dell’America, il vino è un elemento importante della nutrizione perché “rende grassi e floridi, allontana i mali fisici, dà gusto alla vita, aguzza i sensi e rende l’uomo baldanzoso”. Il vino dà sollievo alla fatica quotidiana e la taverna è il luogo della convivialità, della spensieratezza e dell’allegria, spesso una pausa tra guerre carestie ed epidemie. Il vino è un componente importante anche ...

della farmacopea dell’epoca, determinante per la salute a causa delle sue virtù terapeutiche.

Il vino è protagonista anche in un affresco a carattere religioso del 1157, presente nel collegio di Sant’Isidoro in Spagna, in un monastero sulla via di Santiago de Compostela.

Molte raffigurazioni presentano il vino, il lavoro nei campi e le attività legate alla coltivazione della vite e alla vinificazione, proposti con i gusti raffinati della società cortese del XIV e XV secolo. Preziose immagini testimoniano la produzione artistica tardogotica in Lombardia: basti ricordare i Libri dei Mestieri, i Calendari Astrologici e i Libri d’Ore, che propongono le attività nelle varie stagioni, dalla potatura della vite in primavera alla preparazione delle botti in estate, alla vendemmia, alla pigiatura e alla svinatura in autunno. Al Museo dell’arte antica di Lisbona una miniatura del 1417, contenuta nel Libro delle Ore del re don Manuel di Portogallo, propone lavoratori e pigiatori. Un calendario del 1411, conservato al Museo Condé di Chantilly, propone per il mese di settembre una miniatura dei fratelli Limbourg della scuola franco-fiamminga, che raffigura una vigna e alcuni lavoratori impegnati per la vendemmia, accanto al castello di Saumur, sotto il cielo della Loira. (Anna Ferrero)

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Dalla vite alla tavola

Il percorso dalla vite alla tavola è studiato dall’enologia, la scienza del vino. Gli esperti analizzano microbiologia, chimica e caratteristiche sensoriali del processo che porta al vino. Le caratteristiche del vino sono strettamente legate sia al vitigno sia ai fattori geologici, fisici e climatici del territorio ... - LEGGI TUTTO

Le parole del vino

CAPSULA - Elemento di metallo o plastica a forma di calotta adoperato per la chiusura delle bottiglie o per ricoprirne il collo dopo la tappatura.

FRIZZANTE - Vino che contiene anidride carbonica.

VIGOROSO - Vino ben strutturato, sostanzioso e generoso.

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