Vino, voci dalla cultura

«Sempre pronto a una nuova idea e a un antico vino».
(Bertold Brecht, drammaturgo tedesco, 1898-1956)

«La guerra del gusto»

Ci sono anche paesaggi toscani e sardi, in «Mondovino», il film in concorso al 57esimo Festival di Cannes che parla dell’impatto della globalizzazione sulle regioni produttrici di vino. Con scenari dell’Argentina, della Francia e degli States scorrono immagini girate tra Firenze e Bolgheri, terra dei “supertuscans” ... - LEGGI TUTTO

Brevi annunci gratuiti



 

Serve tolleranza zero contro le frodi che mettono a rischio lo sviluppo di un settore che è cresciuto puntando su un grande percorso di valorizzazione qualitativa che ha portato il vino italiano a raggiungere il record storico nelle esportazioni. Il valore stimato è di parecchi miliardi grazie anche a un costante incremento e a una professionalità sempre più elevata degli operatori del  settore. E’ quanto afferma la Coldiretti nell’esprimere apprezzamento ...

per le operazioni dei Nas che hanno scoperto frodi di vino di bassa qualità, adulterato con l'aggiunta di alcol e commercializzato sia in Italia che all'estero. Gli interventi antifrodi portano al sequestro di vino pronto per essere imbottigliato, di bottiglie già confezionate, di etichette e fascette di vino falsificate di vari marchi, di capsule e alcol usato per l’adulterazione. Le organizzazioni criminali svolgono attività di contraffazione di proporzioni devastanti e la Coldiretti sottolinea che deve crescere la vigilanza, perché non può essere messo a rischio il patrimonio di credibilità costruito nel tempo dal vino made in Italy che oggi è diventato la principale voce dell’export agroalimentare nazionale. (Carlo Pozzoli)

Le parole del vino

FINE - Vino armonico nel gusto ed elegante nel profumo.

GOUDRON – Termine francese che significa catrame, indica il profumo caratteristico di grandi vini rossi invecchiati, come il Barolo.

RUVIDO - Vino giovane appena spillato, con sospensione di sostanze solide.

Il vino nel Medioevo

Il Medioevo è un’epoca di grande splendore per il vino e la viticoltura. Nei secoli in cui non si conoscono ancora il tè, il caffè e le bevande alcoliche diffuse dopo la scoperta dell’America, il vino è un elemento importante della nutrizione perché “rende grassi e floridi, allontana i mali fisici, dà gusto alla vita, aguzza i sensi e rende ... - LEGGI TUTTO

Aziende in vetrina

1 euro per andare avanti